Восстановление данных RAID 50
RAID 50 – конфигурация рейд массива, которая редко используется в домашних рейд-массивах, но более широко распространена в больших системах хранения данных (СХД). По своей спецификации RAID 50 обеспечивает высокий уровень надежности за счет объединения групп дисков в RAID 5 (как минимум в два или более массивов), и хорошую скорость чтения-записи путем объединения рейд массивов 5 ровня в RAID 0 (stripe или чередования). Схематично организация рейд массива RAID 50 представлена на Рис.1

Построение такого массива позволит вам оставаться с данными даже, если в каждом из массивов RAID 5 по какой-либо причине «выпадут» по одному диску. При этом может снизиться скорость чтения или записи данных, ведь контроллеру придется эмулировать работу пропавшего диска или дисков.
Однако, как только в одном из массивов пропадут два диска, как правило по причине:
- Появление бэд-блоков на диске;
- Вышел из строя блок магнитных головок (БМГ) – диск стучит;
- Сбой RAID контроллера;
- Клин двигателя из-за перегрева
- Перепады напряжения и пр.
То доступ к данным потеряется. Как уже было отмечено выше, такая конфигурация рейд массива, как RAID 50, используется при большом количестве дисков и контроль над их работоспособностью должен быть соответствующий. И не забывать делать резервные копии.
ВАЖНО! При своевременном обращении к специалистам для восстановления данных с RAID 50 и без экспериментов по «оживлению» рейд массива, можно практически в 100% случаях вернуть полный объем информации.
Системы хранения данных (СХД), в которых собирается RAID 50, по количеству отсеков для дисков, как правило, начинаются от 12-16 и более дисков. Вот сломалось такое устройство и надо восстановить данные с него. Хорошо, если есть информация о том, какие диски какому массиву принадлежат. Но в большинстве случаев бывает так, что этот массив настраивал системный администратор, который сейчас уже не работает у заказчика, с какими параметрами был собран RAID 50 не известно. Отсутствие описания о уровне массив, параметров сборки рейд лишь увеличивает время диагностики, но не делает восстановление данных с RAID 50 невозможным.
Как происходит восстановление данных с RAID 50?
Перед началом работ менеджер (в некоторых случаях специалист) после оформления дисков, опрашивает заказчика о ситуации, как пропали данные, что происходило, что делали самостоятельно, запускались ли какие-нибудь долгие процессы. По завершении оформления и внесения информации в базу, диски передаются специалисту по восстановлению данных с рейд массивов для проведения более детальной диагностики и дальнейшего восстановления данных, если заказ пойдет в работу. Этапы диагностики и восстановления данных с RAID 50:
- Проверка винчестеров на отсутствие сбойных (нечитаемых) секторов, проблем со «служебкой» жесткого диска, электроникой винчестера и механикой. Иными словами, проверяется на сколько диски исправны.
- Проблемные диски подвергаются клонированию (снятие полного посекторного слепка) после работ по устранению неисправностей.
- Анализ содержимого дисков или метаданных для разделения дисков по рейд массивам. И затем в каждом массиве определяется размер блока, порядок дисков, алгоритм распределения контрольной суммы и порядка чтения дисков.
- Программная сборка RAID 50 с установленными параметрами.
- Проверка целостности файловой системы на отсутствие ошибок. При обнаружении ошибок или повреждений файловой структуры дополнительно проводится сканирование собранного массива RAID 50 для восстановления файлов и папок с сохранением по возможности их первоначальной структуры.
- Копирование приоритетов или всех данных на диск для данных. Иногда это можно делать сразу на диск заказчика для ускорения процесса.
- Проверка заказчиком восстановленных данных в офисе или удаленно через интернет с помощью программ для удаленного доступа.
- После проверки данных заказчиком, происходит подписание акта приемки работ и оплата наших работ по восстановлению данных.
Диагностика проводится бесплатно, несмотря на то, что может занять по времени от нескольких часов до нескольких суток. Диски на диагностику поступают сразу без каких-либо задержек.
На срок диагностики и время восстановления данных повлияют: полнота предоставленной информации заказчиком, неисправность диска/дисков, необходимых для сборки рейд массива (диски с нечитаемыми секторами могут читаться очень долго и повлиять на этот процесс никак нельзя), объем данных и количество файлов, способы сохранения данных (по сети данные пишутся дольше нежели на диск, подключенный напрямую) и др.
Возможно ли самостоятельно восстановить данные с RAID 50?
Восстановить данные с рейд массива самостоятельно возможно. Мы не будем утверждать обратного. Хорошим подспорьем будут хорошие знания принципов построения и функционирования RAID массивов, особенностей файловых систем, как эти файловые системы выглядят на диске в уровне дискового редактора, высокая компьютерная грамотность.
ВАЖНО! Все самостоятельные попытки восстановления данных надо проводить ТОЛЬКО на абсолютно исправных жестких дисках. Если же есть хоть какие-то подозрения на проблемы с дисками (ошибка ввода-вывода, CRC, диски пропадают из системы, есть посторонние звуки при работе) НЕ СТОИТ продолжать попытки и лучше обратиться к специалистам.
Незаменимым инструментом для самостоятельной сборки рейд массива являются программы Raid Reconstructor, WinHex, R-Studio, UFS Explorer и др. Три из представленных программ поддерживают сборку RAID 50, но, правда, не в автоматическом режиме. Для сборки вам придется определить все необходимые данные для сборки: порядок дисков, размер блока в raid 5 и отдельно в raid0, порядок чтения дисков и распределения контрольных сумм. В случае, если повредятся мета-данные RAID-массива, хранящиеся на диске, или файловые записи, то это в некоторых случаях значительно усложняет работы по восстановлению. Но все равно это возможно. Мы же это делаем)))
Мы не отговариваем от самостоятельных попыток восстановления данных, но можно потратить много времени и нервов, случайно что-то сделать не так и усугубить ситуацию, и в итоге не получить желаемого результата. Специалист же сделает это быстро и качественно. Ведь скорость восстановления данных с RAID 50, да и с других уровней массивов, иногда играет не последнюю роль.
Быстрая диагностика
В большинстве случаев диагностика носителя занимает 15-20 минут. Она всегда бесплатная, проводится при вас и после нее определяется стоимость восстановления данных.
Доставка в лабораторию
В вашем распоряжении наша курьерская служба, которая может забрать поврежденный носитель и привезти назад восстановленные данные в кратчайшие сроки.
Оплата за результат
Оплата за восстановление происходит только, если результат вас устраивает. Никаких скрытых платежей в нашей лаборатории вы не увидите.