Восстановление данных в Москве

Восстановление данных в Москве
г.Москва, ул.Воронцовская,
д. 35Бк2, этаж 3, офис 202
ПН-СБ
с 10 до 19
Ремонт жестких дисков

Ремонт жестких дисков или восстановление данных?

Жесткие диски, как с магнитной записью, так и ssd, подвержены поломкам.. Механические повреждения, скачок напряжения, износ компонентов, сбой электроники, ошибки в микропрограмме (прошивке) — всё это приводит к невозможности пользоваться данными на носителе, если конечно у вас нет резервной копии.

Жесткий диск сломался и вы потеряли доступ к данным? В таких ситуациях многие обращаются в сервисные центры за ремонтом жесткого диска и/или восстановлением данных. Однако важно понимать разницу между восстановлением работоспособности диска (ремонтом) и восстановлением данных, а также знать о процессе ремонта и его ограничениях.

У пользователя, столкнувшегося с поломкой жесткого диска или ssd, возникает резонный вопрос: «Что выбрать: ремонт диска или восстановление данных?» Чтобы выбрать «правильный ответ» надо понимать разницу между двумя этими процессами. Давайте, чтобы разговаривать на одном языке, определимся с понятиями что же такое ремонт жесткого диска и восстановление данных и почему ремонт дисков в большинстве случаев нецелесообразен.

Ремонт жесткого диска – процесс по восстановлению работоспособности жесткого диска и приведение его к состоянию «как из магазина».

Восстановление данных – комплекс работ направленный на извлечение хранящейся на устройстве (жестком диске, ssd, usb flash, карте памяти и пр.) информации, в случаях программных или аппаратных проблем, а так же в тех случаях, когда пользователь не может сам прочитать данные со своего устройства.

Восстановление данных основная наша деятельность и ее цель – вернуть заказчику недоступные данные как с исправного, так и с неисправного жесткого диска.

Ремонт жестких дисков – не всегда возможная процедура, особенно у современных дисков. Решение о перспективе ремонта жесткого диска в компании HDDprofi принимается после диагностики.

Ремонт жесткого диска: когда возможно, а когда нет?

Когда ломается диск, возможность ремонта жесткого диска будет определятся серьезностью поломки и целесообразностью ремонта. Это как при ДТП – иногда машину не ремонтируют, а списывают в утиль. Диагностика неисправности жесткого диска является одним из самых важных шагов в принятии решения о ремонтопригодности жесткого диска. 

Основные неисправности жестких дисков:

  • Сгорел (сломался) контроллер
  • Вышел из строя блок магнитных головок
  • Сбой прошивки
  • Нечитаемые сектора (бэд блоки)
  • Повреждение поверхности магнитного диска (запил)
  • Клин

Давайте разберем эти основные неисправности и сделаем вывод о возможности или невозможности ремонта в том или ином случае.

Сгорел (сломался) контроллер HDD

Из всех неисправностей жестких дисков диагноз сгорел контроллер самый ремонтопригодный, если можно так выразиться.Для ремонта жесткого диска с неисправным контроллером, в зависимости от степени повреждения печатной платы диска, перепаиваются вышедшие из строя элементы или меняется контроллер целиком с переносом адаптивной информации. После чего запускается процесс тестирования диска, в ходе которого производится запись/чтение всей поверхности магнитных дисков для выявления возможных дефектов.
Сгорел контроллер жесткого диска

Еще одна неисправность контроллера жесткого диска, которую можно отремонтировать – сломанный sata разъем. Для ремонта контроллера жесткого диска со сломанным sata разъемом производится либо замена всего контроллера целиком, либо меняется только разъем, либо впаиваться sata кабель «намертво» без возможности отключения (совсем нубский способ, но не менее рабочий).

Во всех случаях ремонт жесткого диска с неисправным контроллером требует использования элементов, которые можно взять с такого же или аналогичного контроллера жесткого диска. Но они в магазине по отдельности не продаются. Если вы озадачились ремонтом жесткого диска, то вам в помощь известный китайский сайт, где можно купить отдельно контроллер практически от любого жесткого диска. Подбирается контроллер по номеру на печатной плате. А также можно попробовать купить диск на запчасти на сайте – барахолке)

Как чиниться: путем замены всего контроллера целиком или неисправных элементов.

ВЫВОД: если сломался или сгорел только контроллер, то ремонт жесткого диска возможен.

Вышел из строя блок магнитных головок

Характерным признаком, что жесткий диск сломался из-за выхода из строя блока магнитных головок, является появление посторонних звуков при включении диска – стук, щелчки, не определяется в BIOS или определяется, а потом пропадает.

Встречаются два вида неисправностей БМГ – выход из строя всего блока магнитных головок (или коммутатора БМГ) и выход из строя одной или нескольких несистемных голов.

Замена блока магнитных головок

В первом случае для восстановления работоспособности жесткого диска требуется замена всего блока головок на новый от такого же диска, что делает ремонт жесткого диска не целесообразным. Такие манипуляции производятся только, если требуется восстановление данных.

Во втором же случае, когда диск определяется, но какая-то или какие-то головки не читают, отремонтировать жесткий диск можно, пожертвовав доступным полезным объемом. Для этого у диска отключаются «плохие» головки и правятся модули служебной информации под «новый» объем диска и количество головок.

Как чиниться: с использованием диска-донора и ПАК РС3000

ВЫВОД: ремонт жесткого диска с неисправным блоком головок путем замены головок неактуален, а ремонт путем отключения неисправных голов потенциально возможен, но не на всех дисках.

Сбой прошивки HDD (повреждение служебной информации)

В процессе эксплуатации жестких дисков пользователь может столкнуться с тем, что диск перестал определяться или диск определяется, но не читается, а может диск определяется не своим объемом или неверной моделью и пр.

Повреждение прошивки жесткого диска
Повреждены критичные для чтения данных модули SA

Такое поведение диска, если дело не в контроллере или блоке головок, характерно при повреждении либо поверхности в области служебной зоны (SA) (нечитаемые сектора в SA), либо в ошибках в самих модулях служебной информации.

Как чиниться: с использованием ПАК РС3000 исправляются/переписываются/переносятся поврежденные модули служебной информации.

ВЫВОД:ремонт жесткого диска при сбое прошивки возможен, но шансы на успешный ремонт и возможность дальнейшей эксплуатации жесткого диска напрямую зависят от степени повреждения и причин повреждения SA.

Нечитаемые сектора (бэд блоки)

Частое появление BSOD («синий экран смерти»), не копируются файлы, ОС сильно тормозит при обращении к диску и пр. – все это может быть признаками появления на диске нечитаемых секторов (bad blocks).

Для проверки поверхности жесткого диска на наличие сбойных секторов существуют множество программ: HDDScan, Victoria HDD, HDD Regenerator, MHDD и др. Если у вас возникли подозрения, что ваш винчестер «посыпался» (появились ББ), вы с помощью этих программ подтвердите или опровергните ваши сомнения.

Восстановление данных при бэд-блоках

Появление нечитаемых секторов может быть вызван как деградацией или физическим повреждением поверхности магнитных пластин диска, так и некорректной работы электроники винчестера. В результате последнего появляются логические бэды, которые могут быть скрыты путем перезаписи всей поверхности, но данные при этом пропадают. Физические же бэды могут быть перенесены в дефект лист накопителя, но он не безграничен. 

Как чиниться: в процессе ремонта жесткого диска с нечитаемыми секторами происходит сканирование всей поверхности накопителя и обнаруженные ББ, в зависимости от вида бэд блоков, либо «лечатся» перезаписью, либо добавляются в дефект лист и накопитель перестает их «видеть».

ВЫВОД: ремонт жесткого диска с бэд блоками возможен и актуален при небольшом количестве ББ. Важно помнить, что в процессе такого ремонта диск приводится к заводскому состоянию и не используется для восстановления данных.

Повреждение поверхности магнитного диска (запил)

В процессе эксплуатации жесткого диска могут появиться посторонние звуки – скрежет, стук, шуршание , что говорит о выходе из строя блока магнитных головок (БМГ). Если БМГ вышел из строя, ремонт диска уже не целесообразен, как уже упоминалось ранее, но хотя бы можно восстановить данные с него при необходимости.

Если вовремя не отключить стучащий или шуршащий диск, то неисправный блок головок может привести к запилу поверхности – повреждение магнитного слоя, на который происходит запись данных.

Запил пластины жесткого диска

Как чиниться: привести в рабочее состояние диск с запилом для дальнейшего использования уже просто невозможно. В некоторых случаях, при повреждении «блинов», возможно только частичное восстановление данных и, как правило, файлов небольшого объема.

ВЫВОД: Повреждение поверхности(-ей) магнитного диска самая серьезная неисправность жесткого диска, при которой ремонт принципиально не возможен, а восстановление файлов возможно лишь в небольшом ряде случаев, так как все зависит от степени повреждения диска. Тут самое время вспомнить, что нужно делать резервные копии.

Клин двигателя жесткого диска

Такая неисправность как заклинивание двигателя жесткого диска или на сленге спецов – клин, чаще всего происходит после падения жесткого диска в рабочем состоянии. Хотя может произойти и из-за заводского дефекта.

Проявляется заклинивание двигателя как тихое гудение мотора, на котором вращаются магнитные диски, из-за невозможности раскрутиться. В то же время эта неисправность может потянуть за собой выход из строя и плату контроллера и блок магнитных головок.

Как чиниться: Для устранения заклинивания надо либо менять мотор, который запрессован в корпус жесткого диска, либо переставлять магнитные диски в другой корпус от аналогичного диска.

ВЫВОД: ремонт жесткого диска, если у него заклинило двигатель, требует вскрытие гермозоны, как и при замене блока головок, что делает невозможным ремонт в условиях компаний по восстановлению данных, так как нет возможности и необходимости обеспечить технологические условия, как на заводе производителя жестких дисков. Наличие «чистой комнаты» у компании по восстановлению данных лишь позволяется провести работы в гермозоне для временной реанимации жесткого диска, чтобы снять с него информацию.

Подведем итоги

Когда ломается жесткий диск, первая реакция пользователя – надо диск отремонтировать, ведь на нем важные документы, семейный фотоархив, коллекция любимых фильмов, которую собирали не один год. То есть в большей степени владельца сломанного диска интересует восстановление данных со сломанного диска. «Железку» всегда можно купить новую, а вот данные — нет(

Ремонт жестких дисковэто сложный процесс, который требует специальных знаний и оборудования, направленный на восстановление работоспособности и приведение диска к состоянию «как из магазина». Важно понимать, что после ремонта жесткий диск будет полностью пустым. Это связано с тем, что тестирование отремонтированного жесткого диска подразумевает проверку работоспособности всех элементов и режимов работы диска, в том числе чтение и запись блока магнитных головок, а для этого требуется полная перезапись поверхности диска.

И как показывает практика, ремонт жесткого диска возможен лишь при определенных типах неисправностей, таких как сбои (поломка) электроники или проблемы с прошивкой.

Для восстановления информации со сломанного диска лучшим решением будет обращение в специализированную лабораторию по восстановлению данных, такую как HDDprofi.ru. В нашем арсенале есть все необходимое оборудование, опыт и знания для восстановления информации с поврежденных жестких дисков, независимо от причины потери данных. 

Преимущества профессионального восстановления данных у нас:

  • Высокий процент успешного восстановления:  Мы используем передовые технологии и методы для извлечения данных с поврежденных дисков.
  • Безопасность данных:  Мы гарантируем конфиденциальность и сохранность вашей информации.
  • Бесплатная диагностика:  Мы проведем бесплатную оценку состояния диска и стоимости восстановления данных.

Не рискуйте своими данными!  Обратитесь в HDDprofi.ru – мы поможем вам вернуть ценную информацию!

Быстрая диагностика

В большинстве случаев диагностика носителя занимает 15-20 минут.  Она всегда бесплатная и проводится при вас и после нее определяется стоимость восстановления данных.

Доставка в лабораторию

В вашем распоряжении наша курьерская служба, которая может забрать поврежденный носитель и привезти его назад восстановленные данные в кратчайшие сроки.

Оплата за результат

Оплата за восстановление происходит только если результат вас устраивает. Никаких скрытых платежей в нашей лаборатории вы не увидите.