Восстановление данных с RAID 5 на 7 дисках

 
 
Оборудование:
–Диски ST2000644NS
–Сервер Supermicro 6058R
–Контроллер LSI RAID SAS9341
Проблема:
Имеется рейд на 7 дисках, в котором три диска вышли из строя, собранный в Supermicro 6058R. Как указал заказчик диски, которые не определяются, были залиты водой.
Инструменты:
–WinHex
–РС3000 RAID Edition
–Raid Reconstructor
–Паяльная станция
–Запчасти: контроллеры жестких дисков
–R-Studio
RAID 5 из 7 дисков

Диагностика и восстановление

Неисправный контроллер жесткого диска

При осмотре неисправных дисков, залитых водой, обнаружены следы окисления и коррозии элементов платы контроллера. А так как для восстановления данных с рейд массива 5 уровня на 7 дисках, как в нашем случае, то требуется реанимировать как минимум два диска, при условии, что все диски актуальные и до последнего момента участвовали в работе массива. В идеале восстановить на время работоспособность всех трех дисков, чтобы сделать посекторные копии для дальнейшей работы. Что собственно мы и сделали, установив новые исправные контроллеры с переносом содержимого ПЗУ. Параллельно тестировали исправные диски на наличие сбойных секторов. И оказалось не зря. На одном из них были обнаружены бэд-блоки. Пришлось для восстановления данных делать его копию тоже. И теперь, в нашем распоряжении все 7 дисков и можно приступать к анализу содержимого дисков для определения конфигурации массива. Нам известно, что мы имеем дело в RAID5 и для сборки массива нам еще надо определить порядок дисков, размер блока данных и алгоритм распределения контрольных сумм.

RAID5, в нашем случае, был отформатирован с ext4, а значит способ определения параметров массива по файлом NTFS не подойдет из-за их отсутствия. Обратимся к такой чудесно программе, как Raid reconstructor. В описании этой программы указано, что она умеет в автоматическом режиме определять параметры массива, но на нашей практике успешный результат программа показывала в паре случаев. И то в основном при определении параметров Raid0 на файловой системе NTFS. Отвлекся)

Полезная опция Raid reconstructor, даже в демо режиме, это построение энтропии. На основе этой информации можно узнать размер блока, порядок дисков и все ли диски есть для сборки массива. В нашем случае тест энтропии выглядит так:

RAID reconstruction

Не буду вдаваться в подробности и утомлять вас техническими деталями, скажу только, что необходимые параметры массива были определены и можно приступать к сборке массива.

Собрать рейд можно в разных программах. В этом случая мы использовали R-Studio, хотя линукс она открывает долго. ;-( Чем хороша эта программа, так это возможностью быстро найти последние файлы, с которыми работали. И оказалось, что в нашем массиве все таки есть диск, которые выпал из массива и какое-то время массива работал без одного диска до того момента пока его не залили. Пришлось методом перебора искать «старый» диск.

В результате рейд был собран корректно и запущен процесс сохранения данных на отдельный диск. На фото вы можете видеть, что индикаторы на одном из дисков не горят. Это потому, что этот диск не участвует в сборке массива и к нему нет обращения процессе работы. С ним данные восстанавливаются поврежденными. По завершении сохранения данных полученный результат был продемонстрирован заказчик для проверки. Проверка была в несколько этапов, так как результат должны были посмотреть несколько человек, чьи данные были на массиве. Проверка проходила удаленно, без приезда к нам в офис. В итоге все оказалось восстановлено и очередной успешный кейс мы записали на свой счет.

Восстановление RAID 5

Если вы столкнулись с похожей проблемой или у вашего массива сломались диски, файловая система стала RAW, диск или диски стали в статусе deegraded и пр. и необходимо восстановление данных с RAID массива – обращайтесь и мы поможем.

Диагностика бесплатная! Оплата за положительный результат!
Позвоните нашим специалистам для бесплатной консультации по телефону 8(800)350-94-46
Или заполните форму обратной связи