ST500LM000 SSHD не определяется
Модель накопителя: ST500LM000
Объем: 500 ГБ
Операционная / Файловая система: Windows NTFS
Симптомы: жесткий диск не определяется, сдавали в сервисный центр

Диагностика и восстановление диска Seagate
На рынке жестких дисков какое то время назад появилось большое количество гибридных жестких дисков с встроенной флеш памятью, так называемых SSHD. Они как правило используется в ноутбуках. У этих дисков есть одна особенность, часть служебной микропрограммы подгружается не с поверхности магнитных пластин а именно из дополнительной флеш памяти, при этом жесткий диск отдаёт полный объём, модель и серийный номер без запуска двигателя, он запускается при обращении к данным хранящимся непосредственно на магнитных пластинах. Так же у них очень часто выходит из строя та самая флешка. И вот к нам в лабораторию поступил наш давний знакомый ST500LM000. Сразу стало ясно что жизнь его потрепала.

На контроллере с внешней стороны сразу бросились в глаза подтеки канифоли. Клиентка сообщила что обращалась в сервисный центр по ремонту ноутбуков где ей установили новый диск а с сломанным сделать ничего не смогли и она отдала диск в очередную мастерскую к народным умельцам, где благополучно был уничтожен контроллер. В этой мастерской пытались перепаивать чип отвечающий за старт двигателя, что усложнило нам работу.
Взяв аналогичный контроллер и объединя адаптивные параметры донора и пациента мы подключили его к комплексу PC3000. Но чуда не произошло. В терминал ошибки на неисправность флеш памяти не выводились но диск так и не стартовал. При более детальном рассмотрении наш инженер увидел следы короткого замыкания на контактах двигателя. Похоже что в сервисе где уже и так был убит контроллер пытались подать питание на двигатель напрямую и тем самым спалили обмотки шпиндельного двигателя. А это уже совершенно другой уровень работ.
Двигатель впрессован в корпус жёсткого диска и заменить его нельзя. Пришлось переносить пластину диска в другой корпус с исправным шпиндельным двигателем. Задача усложняется тем что при переносе пластины появляется вибрация которая может привести к запиливанию поверхности головками. Для избежания такой ситуации необходима очень тонкая центровка магнитной пластины, к слову, у нашего мастера на это ушло более четырёх часов кропотливого труда.
Быстрая диагностика
В большинстве случаев диагностика носителя занимает 15-20 минут. Она всегда бесплатная, проводится при вас и после нее определяется стоимость восстановления данных.
Доставка в лабораторию
В вашем распоряжении наша курьерская служба, которая может забрать поврежденный носитель и привезти назад восстановленные данные в кратчайшие сроки.
Оплата за результат
Оплата за восстановление происходит только, если результат вас устраивает. Никаких скрытых платежей в нашей лаборатории вы не увидите.